أخبار القارة الأوروبية – فرنسا
أعلنت وكالة مكافحة الاحتكار الفرنسية الحكومية في بيان لها، تغريمها شركة غوغل مبلغ 500 مليون يورو (593 مليون دولار)، لعدم احترامها حقوق الناشرين في البلاد.
تأتي الغرامة المالية بسبب فشل شركة البحث العملاقة، في اتباع أمر لإبرام صفقة عادلة مع الناشرين لاستخدام محتواهم الإخباري على منصتها، وفق الوكالة.
يشار إلى شركة غوغل، كانت قد تجاهلت قرارا صدر في 2020، للتفاوض بحسن نية، لعرض مقتطفات من المقالات التي تعود لناشرين يقيمون في فرنسا، على خدمة أخبار محرك البحث.
وجاء في البيان على لسان رئيسة الوكالة “إيزابيل دي سيلفا”، أن “العقوبة تأخذ في الحسبان الجدية الاستثنائية للانتهاكات التي لوحظت من جانب غوغل في تأخرها بتطبيق سليم للقانون”.
وكان الناشرون الأوروبيون بدأوا منذ فترة بالضغط على الجهات الحكومية للتعامل بقوة وحزم مع الشركة التي استقطبت المليارات من عائدات الإعلانات، الأمر الذي دفع لمواجهة بين غوغل وأصحاب الصحف والخدمات.
يذكر أن مجموعات تمثل الصحف والمجلات المحلية، وكذلك وكالة “فرانس برس”، تقدّمت بشكاوى في فرنسا عام 2019، وتعتبر الغرامة المالية الصادرة اليوم الثلاثاء، أحدث عرض للقوة من جانب المنظم الفرنسي، حيث تتنافس مع نظرائها في الاتحاد الأوروبي وألمانيا، لتكون أقوى هيئة رقابة على شركات التكنولوجيا الأمريكية في المنطقة.